Ce mercredi 26 mars était organisée la finale du concours de cuisine du lycée.
Un final en apothéose : les trois meilleures équipes devaient se départager sur une épreuve autour de la brochette, et pour la première fois au milieu des passants, place de la poissonnerie au cœur d’intra-muros.
Fournis en produits frais par les commerçants locaux (Poissonnerie Guinemer, Epices Roellinger, Les 4 Saisons) et en matériel (Thermi Froid), l’objectif était de régaler les 50 personnes qui ont eu le privilège de faire parti du jury final, par un duo de brochettes sucré-salé.
Ils étaient toutefois encore plus nombreux à être venus les encourager, malgré le froid que les sourires et la bonne humeur ambiante n’ont pas eu de mal à faire oublier.
Poissons, fruits et légumes, épices parfumés, les candidats ont su composer de véritables délices non sans une pincée d’astuce fournie par M. Brebel de l’épicerie Roellinger, et comme à chaque épreuve sous l’œil bienveillant de Frédéric, notre chef Sodexo.
Une épreuve riche en émotions, laissant le stress monter au fil de l’épreuve, d’autant plus avec la présence de spectateurs en nombre, de la presse (France 3 Bretagne, Ouest-France, Le Pays Malouin, Le Télégramme), et du Maire de St-Malo.
Au terme des deux heures d’épreuves, et sous les applaudissements bien mérités, nos trois équipes finalistes ont pris connaissance des votes.
1) Léa le Collinet et Pauline Picard avec 53% des voix.
2) Coralie Manivel et Elisa Toudic avec 27% des voix.
3) Mathilde Le Ray et Richard Rabache avec 20% des voix.
Ils se sont vu remettre, pour les 1ers, un repas au restaurant “Le 5” et une nuit dans une chambre vue sur mer à l’hôtel “Le France et Chateaubriand”. Pour les 2nds une magnifique encyclopédie de plus de 1000 recettes. Et pour les 3èmes un coffret d’épices Roellinger.
Il ne nous reste plus qu’à remercier toutes les personnes qui ont participé de près ou de loin à cette édition 2013-2014. Et tout particulièrement à l’association des commerçants qui a offert les lots de nos trois équipes finalistes, le restaurant “Le 5” pour nous avoir accueillis lors des demi-finales, et la Mairie pour la mise à disposition du marché aux poissons.
… rendez-vous l’année prochaine !
Loïc Martin, organisateur et Luc LIAIGRE, président du jury.