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Les 3èmes prépa pro visitent le lycée hôtelier de St Méen-le-Grand – Le Collectif

Les 3èmes prépa pro visitent le lycée hôtelier de St Méen-le-Grand

/Les 3èmes prépa pro visitent le lycée hôtelier de St Méen-le-Grand

Ce mardi 18 novembre, direction Saint-Méen-le-Grand, afin de découvrir les différents métiers de la restauration et de l’hôtellerie. Après un trajet d’une heure, nous, élèves de troisième prépa Pro sommes arrivés  à destination : le lycée hôtelier Notre-Dame. Le directeur Mr Lemaire, nous a accueilli et nous a présenté les formations du lycée, du CAP au Bac pro en passant par les mentions complémentaires.

Puis, nous avons participé à trois ateliers.

L’atelier bar, au cours duquel nous avons réalisé des cocktails, givré des verres, et découvert les différents ustensiles du barman. Bien évidemment, nous avons goûté nos préparations !

L’atelier pâtisserie nous a permis de réaliser une tarte aux fruits.

Puis, durant l’atelier service en salle, nous avons exercé notre odorat en essayant de reconnaître des odeurs d’huiles essentielles. Nous avons aussi cuisiné deux desserts : des bananes flambées et un trifle aux granolas. (Recette à suivre)

Au déjeuner, nous avons pu déguster en salle un vrai repas gastronomique, réalisé et servi par les élèves du lycée hôtelier. La journée s’est terminée par la remise des prix du quizz. Trois élèves ont été récompensés : Enora, Gabin et Louis. Ils sont repartis avec des livres de cuisine et des tartes.

Lors de cette journée très enrichissante, nous avons pris conscience des qualités nécessaires aux métiers de la restauration, à savoir l’investissement, le courage, le sens de l’accueil et le sourire.

Les élèves de 3ePP

Recette du trifle

Pour 4 personnes

8 c. à soupe de granolas

20 cl de crème fleurette

1 sachet de sucre vanillé

½ c. cardamone en poudre

6 carambars

4c. à soupe de crème fleurette

Mettre les 20 cl de crème fleurette très froide dans un saladier et monter en chantilly avec le batteur électrique. Ajouter le sucre vanillé et la cardamome. Réserver au frais

Concasser les granolas et en verser 2 c. à soupe dans chaque verrine.

Faire fondre les carambars dans les 4 c. de crème fleurette, bien mélanger et verser sur les granolas, puis couvrir d’une généreuse couche  de chantilly. Dégustez aussitôt !

 

By | 2017-10-02T08:37:54+02:00 24 novembre 2014|Actualités|Commentaires fermés sur Les 3èmes prépa pro visitent le lycée hôtelier de St Méen-le-Grand